Сластёна клубнично-шоколадная^^
Син Юн Бок – художник-реалист
О жизни и творчестве выдающегося корейского художника эпохи позднего Чосона по имени Син Юн БокСин Юн Бок
Часть первая: Картина «Танопхунгён» или «Сцена день праздника Тано»

Один из подобных моментов и изобразил Син Юн Бок на своей знаменитой картине «Сцена в день праздника Тано». На ней мы видим девушек, отдыхающих на лоне природы. Одни плещутся в речке, другие сидят в тени дерева, пока их подруга собирается покататься на качелях. Внимательный и точный взгляд художника позволяет нам живо ощутить атмосферу того времени, проникнуть в подробности повседневной жизни Чосона.
Часть вторая: Тайна Син Юн Бока
Син Юн Бока, а также его современников Ким Хон До и Ким Дык Сина называют тремя величайшими живописцами эпохи Чосон. Однако, несмотря на успех и известность Син Юн Бока, многое в его жизни до сих пор окутано тайной. Вот что мы читаем о нём в книге «Кынъёксохвачжин», написанной в 1928-ом году и посвящённой корейским художникам:
Син Юн Бок. Псевдоним – Хевон. Место рождения – Корён. Отец – Син Хан Пхён. Прекрасно работал в жанре бытовых зарисовок.
Основываясь на этих скудных данных, исследователи жизни и творчества Син Юн Бока предполагают, что жил он примерно в конце18-го – начале 19-го века. Точные даты его жизни неизвестны до сих пор.
Часть третья: Нарушитель правил и традиций
Син Юн Бок действительно прославился своими картинами, созданными в жанре бытовых зарисовок, часто изображавших повседневную жизнь и занятия простых людей. Того же стиля придерживались и его знаменитые современники Ким Хон До и Ким Дык Син. Этот жанр поначалу вызывал немало насмешек у художников традиционного направления, занятых изображением изящных хризантем, причудливых гор и сосен. Они не понимали, почему многие молодые живописцы предпочитают писать низкие и вульгарные сцены – придорожные кабачки, подвыпивших крестьян или отправившихся на прогулку куртизанок.
Син Юн Бок особенно прославился тем, что весьма откровенно изображал на своих полотнах любовные сцены. Например, на его знаменитых работах «Влюблённые под луной», «Забава у лотосового пруда», «Катание на лодке» мы видим аристократов, проводящих время в обществе куртизанок, что показывает жизнь и нравы благородного сословия совсем не в том свете, в котором они обычно себя подавали.
Другой излюбленной темой Син Юн Бока были женщины, что явилось новым словом в конфуцианской живописи тех времён, пока мало знакомой с реалистической манерой письма. Вершиной его работ в этом жанре стал «Портрет красавицы». Изображение девушки на картине поражает не только своей красотой, но и нежностью, грациозностью, подчёркнутой женственностью, столь точно и живо переданными кистью художника.

Часть четвёртая: Художник ветра
Несмотря на то, что Син Юн Бок творил более века назад, интерес к его работам и биографии не ослабевает и по сей день. Так, в 2007 году в свет вышел роман под названием «Художник ветра», посвящённый жизни и творчеству художников Син Юн Бока и Ким Хон До. Книга была хорошо встречена читателями и завоевала большую популярность. Вскоре по роману был снят одноимённый сериал, а в 2008 году на экраны вышел полнометражный художественный фильм «Портрет красавицы», сюжет которого также связан с жизнью художника. Все эти события даже породили особый термин в культурной жизни Кореи, получивший название «синдром Син Юн Бока», прекрасно демонстрирующий неугасающий интерес корейцев к творчеству этого неоднозначного, но безусловно выдающегося корейского мастера.
@темы: статьи, познавательное, кореемания